Si quieres renovar los utensilios de cocina opta por la madera, el acero inoxidable y el aluminio. En este artículo te explicamos los mejores utensilios de cocina en diferentes materiales.
Utensilios de cocina de silicona
Los utensilios de silicona no rallan las ollas y sartenes. Además, este material aguanta hasta los 230 grados sin deformarse. También destaca por la facilidad de limpieza, y es resistente al óxido y a la corrosión.
Además, no genera humos ni permite la proliferación de bacterias. Escoge utensilios de cocina de silicona antiadherente, resistente al calor, sin BPA.
Para preparar recetas dulces y saladas opta por los moldes de silicona para hornear. Si compras un molde rectangular puedes elaborar un plum cake, pan de molde o pasteles de carne o verdura.
El redondo es idóneo para tartas y bizcochos. Y si quieres preparar una quiche necesitarás el molde especial con los bordes ondulados. Los moldes de silicona para hornear pueden aguantar desde -40 grados hasta 230ºC , por lo que también se pueden utilizar en postres que requieran frío.
Otra de las ventajas es que los bizcochos y tartas no se pegan, por lo que no tendrás que utilizar aceite o mantequilla.
Utensilios de cocina de acero inoxidable
También puedes escoger utensilios de cocina de acero inoxidable, ya que es un material resistente e higiénico. Es resistente a la humedad y a la corrosión.
A finales del S.XIX se descubrió que es el acero inoxidable es un perfecto conductor eléctrico. También es bastante resistente a los golpes, por lo que dura mucho tiempo en perfectas condiciones.
El acero inoxidable es bastante higiénico, resistente a bacterias y a los gérmenes, mejor que las superficies de plástico. Su superficie lisa es fácil de limpiar, ya que no absorbe líquidos ni acumula restos de alimentos.
Puedes limpiarlo con una esponja mojada en una solución de agua y jabón neutro. Te aconsejamos que no utilices estropajos abrasivos, porque pueden rayar el acero, así que lo mejor es usar esponjas y bayetas suaves.
Otro producto natural que puedes usar es el zumo de limón, ya que conseguirás devolver el brillo al acero. El acero inoxidable no reacciona químicamente a los ácidos de los alimentos, por lo que no da ningún sabor metálico.
Sartenes antiadherentes en aluminio
Apuesta por las sartenes fabricadas en aluminio forjado con partículas de titanio, ya que son aptas para todo tipo de fuentes de calor, incluyendo la inducción. Además, esta sartén reparte el calor de forma uniforme, para tener unos mejores acabados en la cocina.
Se recomienda el mango en acero inoxidable, permitiendo un agarre fuerte y seguro. Además, se puede introducir en el horno hasta los 220 grados.
Utensilios de cocina de madera
Te aconsejamos los utensilios de cocina de madera de bambú. Son sostenibles, ecológicos y biodegradables.
Es importante cocinar con materiales naturales y no contaminantes. Desde VALCOMAQ, especialistas en la compra venta de maquinaria industrial, explican que el bambú no ralla las ollas y es una madera muy ligera, por lo que no te cansarás como con otros materiales.
Es importante tener en cuenta que no se pueden meter en el lavavajillas y que hay que secarlos bien después de fregarlos. En tu cocina no pude faltar una tabla de madera de bambú.
Se recomienda los productos de cocina ecológicos y sostenibles. La madera de bambú destaca por ser mucho más duradera y robusta que otras maderas. También cuenta con propiedades antisépticas naturales.
A continuación, te explicamos los mejores remedios caseros para limpiar la madera:
–Agua hirviendo: sumerge tus utensilios de madera durante 20 minutos en agua hirviendo.
–Agua caliente y jabón: lávalos manualmente con un jabón neutro, que ayudará a proteger la madera.
-Con limón: parte un limón a la mitad y frota tus utensilios de madera con cada parte, para eliminar la grasa.
–Bicarbonato: puedes untar los utensilios de madera con bicarbonato, añadirle limón y frotar con un trapo. Después, enjuágalos y sécalos bien. ¡Con este truco conseguirás eliminar las manchas!
–Vinagre: el vinagre ayuda a eliminar olores. En un recipiente mezcla vinagre y agua, sumerge tus utensilios durante media hora y enjuágalos con agua caliente.
Utensilios de cocina de hierro fundido
«Es uno de los materiales más antiguos y también más eficientes. Aunque el calor tarda en abarcar toda la superficie de hierro, cuando se consigue, se mantiene y se reparte por toda la olla por igual. Aguanta altísimas temperaturas –tanto en los fogones como en el horno– sin desprender ningún componente tóxico y, de por sí, es bastante antiadherente», informa La Vanguardia.
¡Escoge estos utensilios para preparar recetas deliciosas!