Todos los productos que compramos en el supermercado han pasado un control de seguridad alimentario previo.
Los expertos utilizan los sistemas de muestreos para analizar estos alimentos.
Utilizan herramientas adecuadas para obtener muestras representativas sin dañar la estructura o textura.
Se encargan de realizar pruebas de calidad, análisis microbiológicos y de contenido nutricional.
Semarp, expertos en la fabricación de sistemas de muestreo para control de calidad, nos cuenta el modo de empleo del muestrador:
-Girar el dispositivo presionando sobre el producto.
-Este se va introduciendo en el alimento.
-Para extraer la muestra simplemente se gira el dispositivo en sentido contrario y queda el producto expuesto.
Si quieres seguir una dieta saludable y equilibrada, opta por los alimentos frescos sin procesar como los frutos secos, frutas, legumbres, verduras, huevos y pescados. Aunque en verano se consume muchos productos congelados.
Gracias a los sistemas de muestreo podemos conocer la calidad del producto. Pero también es importante leer el etiquetado para conocer los ingredientes empleados en su fabricación, su origen, las características del alimento, las condiciones de conservación, fecha de consumo preferente o de caducidad, etc.
En este artículo te explicamos los beneficios de los productos congelados, ya que es posible que en muchas ocasiones le convenga adquirir estos alimentos.
Muchas personas creen que los productos frescos tienen más calidad y más valor nutritivo que los congelados, pero esta conclusión no es cierta.
Si un pescado ha sido adecuadamente congelado posee las mismas cualidades nutritivas que uno fresco.
Además, los productos congelados son más económicos que los frescos y no tienen desperdicios. Puedes cocinarlos directamente, por lo que no es necesario lavarlos, limpiarlos, ni eviscerarlos.
Un estudio realizado por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) muestra que entre un 30% y un 40% del peso del pescado fresco se va en los desperdicios.
No es cierto que los congelados son de peor calidad. Un estudio realizado por Wenceslao Canet, investigador en el campo de la ciencia y tecnología de los productos vegetales congelados del Instituto del Frío, descubrió que el contenido de vitamina C de las hortalizas congeladas es similar al de las frescas, e incluso en algunos casos superior.
Pero es importante respetar el plazo máximo de almacenamiento en su congelador. Aunque el fabricante está obligado a indicar en el envase el periodo de tiempo en el que deben ser consumidos los productos.
Es aconsejable que el alimento llegue a su casa en las condiciones óptimas, para que no se rompa la cadena de frío. Tampoco puedes tener en su congelador el producto más tiempo del aconsejado.
No es cierto que los alimentos frescos sean siempre mejores que los congelados. Tampoco es conveniente comprar pescado fresco y congelarlo en nuestro congelador, porque el proceso será lento y sólo conseguiremos que el producto pierda textura y calidad.
Te aconsejamos que realices la descongelación lentamente para que el alimento conserve todas sus propiedades nutricionales. Lo más adecuado será descongelarlo colocándolo en la parte inferior del frigorífico.
La escalada de precios de los alimentos frescos provoca que muchas familias apuesten por los congelados. «Pero además de carne y pescado, el fuerte incremento de los precios en las verduras y hortalizas ha hecho que cada vez más consumidores se decanten por estos productos», explican desde The Objective.
El Observatorio Sectorial DBK de Informa explica que el mercado de alimentos congelados alcanzó los 5.000 millones de euros en 2022, recuperando el nivel prepandemia.
Esos 5.000 millones de euros suponen 100 millones más que en 2019 y unos 500 millones más que en 2013.
En 2022 los mercados de vegetales y carnes congeladas experimentaron aumentos del 3%, lo que permitió alcanzar hasta 575 y 185 millones de euros, respectivamente. Las ventas de pescado congelado también
experimentaron aumentos, lo que permitió alcanzar los 2.850 millones de euros.
El informe sobre tendencias del consumidor elaborado por NielsenIQ destacó la caída del 2,5% que se produjo en la demanda de los productos frescos en 2022.
Muchos consumidores optan por los congelados como consecuencia de la crisis de precios. Hay algunos cambios en los hábitos de compra, como el cambio por la marca de la distribución, la adquisición de productos más baratos o la renuncia a determinados artículos.
Una encuesta realizada por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) revela que ante la escalada de los precios, el 69% de los encuestados prefiere los productos en oferta, el 66% opta por las marcas blancas y el 58% prefiere los súper low cost.
Y al mismo tiempo, reduciendo la adquisición de alimentos frescos (32%) e incrementando el consumo de productos envasados y congelados (28%).
¡Ya sabes que las vitaminas de los productos congelados es similar al de los frescos!